Sächsischer Städte- und Gemeindetag fordert schnellstmögliche Entscheidung des Landes für den zügigen Breitbandausbau der „Grauen Flecken“

(Pressemitteilung Nr. 28 vom 20.09.2021)

Der Landesvorstand des Sächsischen Städte- und Gemeindetages hat die Sächsische Staatsregierung und den Sächsischen Landtag dringend aufgerufen, endlich die notwendigen Kofinanzierungsmittel für den Breitbandausbau der sogenannten „Grauen Flecken“ bereitzustellen.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag reagiert mit Bestürzung und großer Trauer auf den Tod seines Landesvorstandsmitgliedes, Herrn Dr. Jesko Vogel, Oberbürgermeister der Großen Kreisstadt Limbach-Oberfrohna

(Pressemitteilung Nr. 27 vom 16.09.2021)

Mit Bestürzung und großer Trauer hat der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) vom Tod des Oberbürgermeisters der Großen Kreisstadt Limbach-Oberfrohna erfahren. Dr. Jesko Vogel ist gestern im Alter von nur 47Jahren verstorben.

Mitgliederversammlung des Sächsischen Städte- und Gemeindetages: Kommunale Selbstverwaltung wertschätzen, stärken, gestalten!

(Pressemitteilung Nr. 26 vom 16.09.2021)

Mit den Herausforderungen Kommunaler Selbstverwaltung im Freistaat Sachsen beschäftigt sich heute die Mitgliederversammlung des Sächsischen Städte- und Gemeindetages (SSG).

„Kommunale Selbstverwaltung – Wertschätzen – Stärken – Gestalten“

Presseeinladung - Mitgliederversammlung des Sächsischen Städte- und Gemeindetages am 16. September 2021 in Dresden „Kommunale Selbstverwaltung – Wertschätzen – Stärken – Gestalten“

(Pressemitteilung Nr. 25 vom 08.09.2021)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) lädt herzlich zum öffentlichen Teil seiner Mitgliederversammlung und zu einem Pressegespräch am 16. September 2021 in Dresden ein.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag: Vorschläge des Landes zur Abarbeitung der Altanträge der Straßenbauförderung aus 2019 führen zu Enttäuschung und Unverständnis – Sachsen muss sich auf schlechte kommunale Straßen und Brücken als Dauerzustand einrichten

(Pressemitteilung Nr. 24 vom 23.07.2021)

Mit Enttäuschung und Unverständnis hat der Landesvorstand des Sächsischen Städte- und Gemeindetages (SSG) heute auf das Konzept des Landes zur Abarbeitung der Altanträge in der kommunalen Straßenbauförderung reagiert. Diese Altanträge liegen dem Landesamt für Straßenbau und Verkehr mindestens seit Oktober 2019 vor und sind bislang immer noch nicht bearbeitet und bewilligt worden.

Gutes Lernen braucht frische Luft – Sächsischer Städte- und Gemeindetag dämpft Erwartungen zur Nachrüstung von Lüftungsanlagen an Schulen

(Pressemitteilung Nr. 23 vom 09.07.2021)

Sachsens Städte- und Gemeindetag warnt vor unrealistischen Versprechungen zur Nachrüstung von Lüftungsanlagen an Schulen. Die derzeit von der Bundespolitik geweckten Erwartungen werden die kommunalen Schulträger kaum erfüllen können.

Leinen los für mehr digitale Kompetenz – Freistaat fördert Digital-Lotsen für sächsische Kommunen

(Pressemitteilung Nr. 22 vom 06.07.2021)

Den „Fördervertrag zur Umsetzung des Konzepts der Digital-Lotsen-Sachsen“ unterzeichneten heute der Staatssekretär für Digitale Verwaltung und Verwaltungsmodernisierung Thomas Popp und der Geschäftsführer des Sächsischen Städte- und Gemeindetages (SSG) Mischa Woitscheck in der Sächsischen Staatskanzlei.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag fordert Bund und Land zum Ausgleich der kommunalen Steuermindereinnahmen auf

(Pressemitteilung Nr. 21 vom 09.06.2021)

Der Sächsische Städte und Gemeindetag (SSG) fordert Bund und Länder auf, auch in diesem und im kommenden Jahr gemeinsam die kommunalen Steuermindereinnahmen zu kompensieren und damit dafür zu sorgen, dass die kommunalen Investitionen stabil und die Kommunen handlungsfähig bleiben. Die aktuelle Steuerschätzung vom 12. Mai 2021 verdeutlicht den historischen Einbruch der Steuereinnahmen.