Mitgliederservice

Staatsministeriums der Finanzen
Sächsische Kommunen erhalten Entlastungspaket im Umfang von
150 Millionen Eur

Gemeinsame Medieninformation des Sächsischen Landkreistages, des Sächsischen Städte- und Gemeindetages sowie des Sächsischen Staatsministeriums der Finanzen Sächsische Kommunen erhalten Entlastungspaket im Umfang von 150 Millionen Eur

(Pressemitteilung Nr. 1 vom 20.01.2023)

Gemeinsam haben sich die Präsidenten der kommunalen Landesverbände im Freistaat Sachsen und der sächsische Finanzminister Hartmut Vorjohann auf ein Entlastungspaket für die sächsischen Kommunen im Umfang von insgesamt 150 Millionen Euro verständigt.

Sächsische Kommunen signalisieren weitere Verschärfung ihrer Haushaltslage: Belastungen aus der Wohngeldnovelle steigen auf bis zu 300 Mio. Euro in den kommenden beiden Jahren an

(Pressemitteilung Nr. 25 vom 09.12.2022)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) und der Sächsische Landkreistag (SLKT) haben heute eindringlich vor einer weiteren Verschärfung ihrer Haushaltssituation in den kommenden beiden Jahren gewarnt und Gespräche mit dem Finanzministerium angemahnt. Hintergrund ist die zum 1. Januar 2023 in Kraft tretende Wohngeldnovelle, mit der sich die Zahl der Wohngeldempfänger und damit auch der Ausgaben in etwa verdreifachen wird.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag (SSG) gratuliert seinem langjährigem Präsidenten Christian Schramm zur Verleihung des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland

(Pressemitteilung Nr. 24 vom 08.12.2022)

Bautzens ehemaligem Oberbürgermeister Christian Schramm wurde heute der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland verliehen. Christian Schramm erhielt die höchste allgemeine Verdienstauszeichnung der Bundesrepublik aus den Händen von Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier, der im Rahmen seiner Reihe „Ortszeit Deutschland“ seine Amtsgeschäfte vom 6. bis 8. Dezember im sächsischen Freiberg ausübte.

Oktober-Steuerschätzung 2022: SSG sieht keine Entlastung durch aktuelle Oktober-Steuerschätzung

(Pressemitteilung Nr. 23 vom 28.10.2022)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) sieht in der heute vom Sächsischen Staatsministerium der Finanzen vorgestellten Oktober-Steuerschätzung 2022 keine Entlastung der kommunalen Ebene.

Bund beendet kurzfristig den geförderten Breitbandausbau im Freistaat Sachsen – Sachsens Kommunen reagieren mit Enttäuschung auf den plötzlichen Förderantragsstopp

(Pressemitteilung Nr. 22 vom 20.10.2022)

Bei Sachsens Kommunen hat der plötzliche Antragsstopp des Bundes zur Förderung des Breitbandausbaus für große Enttäuschung gesorgt. Gestern wurde eine Information des Bundesministeriums für Digitales und Verkehr an die Bundesländer bekannt, wonach rückwirkend zum 17. Oktober 2022 ein Antragsstopp für die Förderung des Breitbandausbaus verhängt wurde. Demnach werden keine neuen Anträge der Landkreise und Kommunen angenommen, die in den geförderten Ausbau sogenannter „Hellgrauer Flecken“, Anschlusspunkte mit einer Übertragungsgeschwindigkeit von 30 bis 100 Mbit/s, einsteigen wollten.

Bürgermeister Nico Dittmann neuer 2. Vizepräsident des Sächsischen Städte- und Gemeindetages

(Pressemitteilung Nr. 21 vom 11.10.2022)

Der Landesvorstand des Sächsischen Städte- und Gemeindetages (SSG) hat am 7. Oktober 2022 Nico Dittmann zum 2. Vizepräsidenten des kommunalen Spitzenverbandes gewählt. Nico Dittmann ist seit 2013 Bürgermeister der Stadt Thalheim/Erzgeb. und wirkt seit dem Jahr 2016 im Landesvorstand und im Präsidium des SSG mit.

Sachsens kommunale Spitzenverbände fordern den Bund und die Länder zum Handeln auf: Flüchtlingszahlen begrenzen und Kommunen bei der Unterbringung unterstützen

(Pressemitteilung Nr. 20 vom 07.10.2022)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) und der Sächsische Landkreistag (SLKT) fordern den Bund und die Länder angesichts der wachsenden Flüchtlingszahlen zum unverzüglichen Handeln auf. Die kommunalen Landesverbände weisen darauf hin, dass die Aufnahmekapazitäten von Städten wie Dresden und Leipzig nahezu erschöpft sind und auch der Ländliche Raum in absehbarer Zeit an die Grenzen des Leistbaren stoßen wird.

Sachsens kommunale Spitzenverbände reagieren mit großer Enttäuschung auf den Ausgang der gestrigen Konferenz des Bundeskanzlers mit den Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder

(Pressemitteilung Nr. 19 vom 05.10.2022)

Mit Enttäuschung haben der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) und der Sächsische Landkreistag (SLKT) auf den Ausgang der gestrigen Konferenz des Bundeskanzlers mit den Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder reagiert. Die kommunalen Landesverbände vermissen konkrete Vereinbarungen, wie die drängendsten Fragestellungen von der Umsetzung der Energiepreisbremse bis zur Bewältigung des ansteigenden Flüchtlingszustromes beantwortet werden können.