Sächsischer Städte- und Gemeindetag begrüßt die Erhöhung der Aufwandsentschädigungen für ehrenamtliche Bürgermeister

(Pressemitteilung Nr. 17 vom 27.06.2018)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) befürwortet die heute vom Sächsischen Landtag beschlossene Erhöhung der Aufwandsentschädigungen für die ehrenamtlichen Bürgermeister.

Vorschläge der Kommission zur EU-Förderung ab dem Jahr 2021: SSG appelliert an Bund und Freistaat, Spielräume zur Verfahrensvereinfachung zu nutzen

(Pressemitteilung Nr. 16 vom 31.05.2018)

Die geplante Kürzung der EU-Fördermittel um rund ein Fünftel wird zu spürbaren Einschnitten bei der EU-Förderung in den sächsischen Städten und Gemeinden führen. Erfreulich ist jedoch, dass auch weiterhin alle Regionen der EU von der EFRE-Förderung profitieren sollen. „Damit wird eine wichtige Verbandsposition erfüllt.“, resümiert Mischa Woitscheck, Geschäftsführer des SSG.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag zur Besetzung des Amtes des Präsidenten des Ostdeutschen Sparkassenverbandes

(Pressemitteilung Nr. 15 vom 18.05.2018)

Das Präsidium des Sächsischen Städte- und Gemeindetages (SSG) hat sich heute ausführlich mit dem Verfahrensvorschlag des Sächsischen Landkreistages zur Besetzung des Amtes des Präsidenten des Ostdeutschen Sparkassenverbandes beschäftigt.

SSG zum Tag der Städtebauförderung am 5. Mai 2018: Städtebauförderung ist ein Erfolgsmodell, bleibt Daueraufgabe und muss vereinfacht werden

(Pressemitteilung Nr. 14 vom 04.05.2018)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag würdigt zum Tag der Städtebauförderung am 5. Mai 2018 die umfassenden Anstrengungen, die Bund, Freistaat und Kommunen gemeinsam für die Erneuerung sächsischer Städte und Gemeinden unternommen haben.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag zur Einigung im Tarifstreit des öffentlichen Dienstes

(Pressemitteilung Nr. 13 vom 18.04.2018)

Das Einigungsergebnis im Tarifstreit des öffentlichen Dienstes stößt beim Sächsischen Städte- und Gemeindetag (SSG) auf Vorbehalte. Die durchaus positiven Seiten des Tarifabschlusses werden aus Sicht des kommunalen Spitzenverbandes zu teuer erkauft.