Mitgliederservice

___________________________________

Aktenplan 2020

___________________________________

Sachsens kommunale Spitzenverbände reagieren mit großer Enttäuschung auf den Ausgang der gestrigen Konferenz des Bundeskanzlers mit den Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder

(Pressemitteilung Nr. 19 vom 05.10.2022)

Mit Enttäuschung haben der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) und der Sächsische Landkreistag (SLKT) auf den Ausgang der gestrigen Konferenz des Bundeskanzlers mit den Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder reagiert. Die kommunalen Landesverbände vermissen konkrete Vereinbarungen, wie die drängendsten Fragestellungen von der Umsetzung der Energiepreisbremse bis zur Bewältigung des ansteigenden Flüchtlingszustromes beantwortet werden können.

Appell der sächsischen Städte, Gemeinden und Landkreise zur Energiekrise

(Pressemitteilung Nr. 18 vom 14.09.2022)

Die Präsidenten des Sächsischen Städte- und Gemeindetages (SSG) und des Sächsischen Landkreistages (SLKT) haben sich heute mit einem Appell an die Bundes- und Landespolitik gewandt. Angesichts der dramatischen Auswirkungen der Energiekrise aufgrund des russischen Angriffskrieges in der Ukraine fordern die kommunalen Landesverbände vom Bund und vom Land eine Reihe von Maßnahmen, um die Auswirkungen der Energiekrise auf alle Bereiche des öffentlichen, wirtschaftlichen und sozialen Lebens abzumildern.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag fordert eine deutliche Erhöhung der Kommunalzuweisungsquote im Staatshaushalt für die Jahre 2023 und 2024

(Pressemitteilung Nr. 17 vom 07.09.2022)

Der Sächsischen Städte- und Gemeindetag (SSG) setzt sich für eine deutliche Erhöhung der Kommunalzuweisungsquote im Staatshaushalt ein. Das hat die heutige Befassung des SSG-Präsidiums mit dem Haushaltsentwurf der Staatsregierung für die Haushaltsjahre 2023 und 2024 ergeben. Nach Prüfung des Entwurfs ist festzustellen, dass der Anteil der Kommunalzuweisungen im Staatshaushalt entgegen der Aussagen im Rahmen der Koalitionsverhandlungen und im Vergleich zu den Kommunalzuweisungsquoten der vergangenen Jahre weiter zurückgehen wird.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag unterstützt die gemeinsame Bewerbung der Städte Leipzig und Plauen um das "Zukunftszentrum Deutsche Einheit und Europäische Transformation"

(Pressemitteilung Nr. 16 vom 07.09.2022)

Das Präsidium des Sächsischen Städte- und Gemeindetages (SSG) hat sich heute mit einstimmigem Beschluss für die gemeinsame Bewerbung der Städte Leipzig und Plauen um das "Zukunftszentrum Deutsche Einheit und Europäische Transformation" ausgesprochen. Der SSG ruft die Sächsische Staatsregierung dazu auf, diese sächsische Bewerbung beim Bund kraftvoll zu unterstützen.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag unterstützt Energieeinsparvorschläge für Schulen und Einrichtungen der Kindertagespflege und fordert ein Insolvenzmoratorium für Stadtwerke

(Pressemitteilung Nr. 15 vom 02.09.2022)

Nach Verabschiedung der Energieeinspar-Verordnungen auf Bundesebene in der vergangenen Woche wurden beim heutigen Energiegipfel in Dresden weitere Möglichkeiten für Energieeinsparungen im öffentlichen Bereich vorgestellt.

Netzwerktreffen beim SSG: Kommunale Digital-Navigatoren der ersten Ausbildungsrunden tauschen sich in Dresden mit Vertretern des Landes aus

(Pressemitteilung Nr. 14 vom 04.08.2022)

Heute sind in Dresden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der ersten fünf Ausbildungskurse des SSG zum Digital-Navigator zusammengekommen. Mittelpunkt des Austausches waren die Informationssicherheit und die Digitalisierung der Verwaltungen.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag ruft zur Teilnahme an den Bürgermeister- und Landratswahlen auf

(Pressemitteilung Nr. 13 vom 10.06.2022)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag ruft die Bürgerinnen und Bürger in Sachsens Kommunen auf, an den Bürgermeister- und Landratswahlen am 12. Juni 2022 teilzunehmen.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag zur Mindestabstandsregelung für Windkraftanlagen: Kommunen brauchen beim Ausbau der Erneuerbaren Energien zuverlässige und sichere Planungsgrundlagen

(Pressemitteilung Nr. 12 vom 01.06.2022)

Aus Sicht des Sächsischen Städte- und Gemeindetages (SSG) geht die heute vom Sächsischen Landtag beschlossene Mindestabstandsregelung für Windkraftanlagen von 1.000 Metern zur Wohnbebauung in die richtige Richtung.