Finanzlage der sächsischen Kommunen nicht so positiv, wie vom kommunalen Finanzreport der Bertelsmann Stiftung dargestellt

(Pressemitteilung Nr. 17 vom 09.07.2019)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) teilt die teils positive Darstellung der Finanzlage von Sachsens Kommunen durch die Bertelsmann Stiftung nicht. „Wer gerade einmal zwei Drittel der bundesweiten Steuerkraft erreicht, hat keine Chance auf Spitzenplätze“, sagte Mischa Woitscheck, Geschäftsführer des Kommunalen Spitzenverbandes.

SSG begrüßt den Beginn der parlamentarischen Beratungen zur Grundsteuerreform

(Pressemitteilung Nr. 16 vom 27.06.2019)

Die heutige erste Lesung des Gesetzentwurfes zur Grundsteuerreform stimmt den Sächsischen Städte- und Gemeindetag (SSG) zuversichtlich, dass das Gesetzespaket gerade noch rechtzeitig beschlossen werden könnte. Nach einem Urteil des Bundesverfassungsgerichts hat der Bundesgesetzgeber bis zum Ende dieses Jahres eine Neuregelung zu treffen.

SSG weist Befürchtungen des Bundes der Steuerzahler zu flächendeckenden Grundsteuererhöhungen zurück

(Pressemitteilung Nr. 15 vom 06.06.2019)

Der Sächsische Städte und- Gemeindetag hat heute Berichterstattungen in den überregionalen Zeitungen zurückgewiesen, in denen vor dem Hintergrund der aktuell diskutierten Grundsteuerreform vor durchschnittlichen Grundsteuererhöhungen i. H. v. 70 % gewarnt wurde. Laut den Medienberichten betreffe dies insbesondere „den Osten“. Dabei wurde auf entsprechende Veröffentlichungen des Bundes der Steuerzahler verwiesen.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag gratuliert Oberbürgermeister Jung zur Wahl zum Städtetags-Präsidenten

(Pressemitteilung Nr. 14 vom 06.06.2019)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) gratuliert Herrn Oberbürgermeister Jung aus Leipzig zur heutigen Wahl zum Präsidenten des Deutschen Städtetages.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag ruft zu hoher Wahlbeteiligung zu den Europa- und Kommunalwahlen auf

(Pressemitteilung Nr. 13 vom 24.05.2019)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) ruft zu einer hohen Wahlbeteiligung an den Europa- und Kommunalwahlen am 26. Mai 2019 auf.