Kommunal- und Verwaltungsrecht

Taschenbuch für die Ratsarbeit

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag gibt anlässlich der diesjährigen Kommunalwahlen ein Taschenbuch für die Ratsarbeit heraus. Es richtet sich jedoch nicht nur an Ratsmitglieder, sondern auch an (Ober-)Bürgermeister/innen und an Verwaltungsbedienstete, die mit der Ratsarbeit befasst sind.

Das Taschenbuch orientiert sich an der ersten Auflage des Taschenbuches im Jahr 2014 und wird u. a. die Grundzüge des Kommunalverfassungsrechts und die Rechte und Pflichten der Gemeinderäte und Stadträte erklären, Erläuterungen zur Vorbereitung und Durchführung der Ratssitzung vornehmen, auf den Finanzausgleich und das kommunale Haushalts- und Rechnungswesen eingehen sowie über Kommunalabgaben, kommunale Unternehmen und Vergaben informieren. Darüber hinaus wird im Anhang des Taschenbuchs die Gemeindeordnung für den Freistaat Sachsen abgedruckt.

Der Preis je Taschenbuch beträgt 10,50 EUR inklusive Versand und Mehrwertsteuer. Der Versand der Taschenbücher erfolgt auf Rechnung. Von einer Staffelung des Preises nach Abnahmemengen wurde aus Vereinfachungsgründen abgesehen.

Das Taschenbuch kann ab sofort bestellt werden: Online-Bestellung

Wir streben eine Auslieferung des Taschenbuches ab Juli 2019 an. Da wir das Gesetz zur Änderung und Ergänzung kommunalrechtlicher Regelungen und von Regelungen im Personalvertretungsrecht, das sich momentan als Landtags-Drucksache 6/16713 in den parlamentarischen Beratungen befindet, nach Beschlussfassung durch den Sächsischen Landtag in das Taschenbuch einarbeiten möchten, können sich aus diesem Anlass u. U. Verzögerungen ergeben. Wir werden die bestellenden Kommunen über den Auslieferungstermin gesondert informieren.

Ferner möchten wir darauf hinweisen, dass wir diejenigen Städte und Gemeinden, die im Rahmen der Bedarfsabfrage ihr Interesse an dem Taschenbuch bekundet haben, bevorzugt beliefern werden.