01.08.2017
Seminar „Bauvergaben rechtssicher gestalten – Rückforderung von Fördermitteln vermeiden“
Beginn: 09:30
Ort: Geschäftsstelle des SSG

In den Seminaren soll zunächst der aktuelle Stand der Vergaberechtsreform erläutert werden. Zudem soll die Beratende Äußerung des Sächsischen Rechnungshofs „Vergaben bei öffentlicher Förderung von Baumaßnahmen“ zum Anlass genommen werden, um die rechtssichere Gestaltung von Vergabeverfahren zu erläutern und die Rückforderung von Fördermitteln zu vermeiden.

10.08.2017 - 11.08.2017
Ort: Eibenstock

Schulungen Präventiver Hochwasserschutz

Die Geschäftsstelle weist auch in diesem Jahr wieder auf die aktuellen Schulungen des DWA-Landesverband Sachsen/Thüringen hin. Neben den Mitarbeitern der kommunalen Verwaltung und den Kameraden der Wasser- und Feuerwehren sind alle interessierten Einwohner der Stadt oder Gemeinde – auch Grundstücksbesitzer und Gewerbetreibende, die nicht vor Ort wohnen – eingeladen, sich mit dem Thema „Hochwasserabwehr, Starkregen, Sturzfluten und Schadensminimierung“ zu beschäftigen. Die Teilnahmegebühren bleiben auch 2017 stabil: Ein Schulungstag 30 Euro, zwei Schulungstage 55 Euro. Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des DWA www.dwa-st.de (Kurse).

13.08.2017
Ort: Sachsenring

Verkehrssicherheitstag Sachsenring

Auch dieses Jahr lautet der Leitsatz des Sächsischen Verkehrssicherheitstags auf dem Sachsenring "Miteinander statt gegeneinander"! Die Veranstalter - das Sächsische Staatsministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr sowie der Lenkungsausschuss Verkehrssicherheit im Freistaat Sachsen und des Landkreises Zwickau - werden Besuchern aus allen Altersklassen ein möglichst breites Spektrum der Arbeit zum Thema "Verkehrssicherheitsarbeit im Freistaat Sachsen" sowie auch zur Zukunft der Mobilität präsentieren. Automatisiertes Fahren steht ebenso im Brennpunkt wie Probefahrten mit E-Fahrzeugen. Zusätzlich gibt es für Jung und Alt wieder spannende Rahmenprogramme, wie z. B. Schnupperkurse mit eigenen PKWs und Motorrädern und auch mit vom Fahrsicherheitszentrum Sachsenring gestellten KTM-Freerides. Nähere Informationen zum Verkehrssicherheitstag unter www.sachsenring.de.

16.08.2017 - 17.08.2017
Ort: Trebsen/Mulde

31.08.2017
Beginn: ab 10:30
Ort: Theater Herkuleskeule | Kulturpalast

Länderveranstaltung Sparkassen-Tourismusbarometer 2017

Die diesjährige Länderveranstaltung zum Sparkassen-Tourismusbarometer 2017 wird am Donnerstag, dem 31. August 2017, im Theater Herkuleskeule im Kulturpalast in Dresden stattfinden.

05.09.2017
Seminar "Aktuelle Fragen zur Straßenentwässerung – Ortsdurchfahrten-richtlinien, Kostenbeteiligungsansprüche, aktuelle Rechtsprechung, Novellierung des Sächsischen Straßengesetzes"
Ort: Geschäftsstelle des SSG

Das Seminar richtet sich an die kommunalen Aufgabenträger der Abwasserbeseitigung, insbesondere auch an Abwasserzweckverbände und ihre Mitglieder. Als Referenten sind vorgesehen: Dr. Ina Richter, Rechtsanwältin/Fachanwältin für Verwaltungsrecht in der Rechtsanwaltskanzlei Petersen Hardraht Pruggmayer, Sven Lindstedt, Geschäftsführer des Abwasserzweckverbandes „Espenhain“, Peter Blazek, Fachreferent beim SSG

12.09.2017
Workshop "Doppischer Jahresabschluss – Teil I"
Ort: Geschäftsstelle des SSG

Workshop "Doppischer Jahresabschluss – Teil I"

Fortschreibung des Sachanlagevermögens; Vorbereitung und Durchführung der Inventur; Aufbereitung der Anlagenübersicht; Fortschreibung der Finanzanlagen; Fortschreibung von Sonderposten

28.09.2017 - 29.09.2017
Ort: Lohsa

10.10.2017
Workshop "Buchführung intensiv 2017"
Ort: Geschäftsstelle des SSG

Workshop "Buchführung intensiv 2017"

Aktuelle Fragen zur Buchführung in Ergebnisrechnung, Finanzrechnung und Vermögensrechnung

17.10.2017 - 18.10.2017
Ort: Chemnitz

19.10.2017 - 20.10.2017
Ort: Dresden

25.10.2017
Seminar: „Einführung in das Nebentätigkeitsrecht und das Recht der öffentlichen Ehrenämter“
Ort: Dresden

Das Seminar wird sich im Schwerpunkt mit den beamtenrechtlichen Bestimmungen für die Nebentätigkeiten und öffentlichen Ehrenämter der Laufbahnbeamten und der kommunalen Wahlbeamten beschäftigen und u. a. auf die folgenden Punkte eingehen: Nebentätigkeiten in Abgrenzung zum Hauptamt und öffentlichen Ehrenämtern, Anzeige-, Genehmigungs- und Erklärungspflichten, Rechtsfolgen und Untersagungsgründe, Inanspruchnahme von Ressourcen des Dienstherrn Nebentätigkeiten, öffentliche Ehrenämter und Dienstwagennutzung, Ablieferungspflichten von Nebentätigkeitsvergütungen und Erhebung von Nutzungsentgelten, Aufgaben des Dienstvorgesetzten bzw. der Personalführenden Stelle, Besonderheiten für hauptamtliche und ehrenamtliche kommunale Wahlbeamte, Aspekte des Nebentätigkeitsrechts für Tarifbeschäftigte.

26.10.2017 - 27.10.2017
Ort: Eibenstock

02.11.2017 - 03.11.2017
Ort: Lohsa