Sächsischer Städte- und Gemeindetag zur Einigung im Tarifstreit des öffentlichen Dienstes

(Pressemitteilung Nr. 13 vom 18.04.2018)

Das Einigungsergebnis im Tarifstreit des öffentlichen Dienstes stößt beim Sächsischen Städte- und Gemeindetag (SSG) auf Vorbehalte. Die durchaus positiven Seiten des Tarifabschlusses werden aus Sicht des kommunalen Spitzenverbandes zu teuer erkauft.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag zur Aufwandsentschädigung ehrenamtlicher Bürgermeister

(Pressemitteilung Nr. 12 vom 11.04.2018)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) hat heute anlässlich einer Sachverständigenanhörung vor dem Haushalts- und Finanzausschuss des Sächsischen Landtages darauf gedrungen, die Aufwandsentschädigungen der ehrenamtlichen Bürgermeister im Freistaat Sachsen deutlich anzuheben.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag zur heutigen Urteilsverkündung in Sachen „Einheitsbewertung für die Bemessung der Grundsteuer“

(Pressemitteilung Nr. 11 vom 10.04.2018)

Die heutige Entscheidung des Bundesverfassungsgerichts ist keine Überraschung. Mit der gesamten Fachöffentlichkeit ist auch der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) davon ausgegangen, dass wegen der über Jahrzehnte entstandenen Werteverzerrungen das Bewertungsrecht und die Grundbesteuerung in der bisherigen Form verfassungswidrig sind.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag: Ministerpräsident setzt Ankündigung um – Kabinett verabschiedet Pauschalengesetz und stärkt unbürokratisch die Finanzkraft der kreisangehörigen Städte und Gemeinden

(Pressemitteilung Nr. 10 vom 10.04.2018)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag (SSG) hat den heute vom sächsischen Kabinett beschlossenen „Gesetzentwurf über die Gewährung pauschaler Zuweisungen zur Stärkung des ländlichen Raumes“ begrüßt.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag zum heutigen Pressegespräch des Finanzministeriums: Freistaat liefert Auftakt zu den diesjährigen FAG-Verhandlungen

(Pressemitteilung Nr. 9 vom 03.04.2018)

Der Sächsische Städte- und Gemeindetag hat anlässlich der heutigen Presseeinlassungen des Finanzministeriums mit Bedauern zur Kenntnis genommen, dass sich an der Finanzpolitik des Freistaates gegenüber seinen Kommunen wenig zu ändern scheint.

Sächsischer Städte- und Gemeindetag zum heute beschlossenen Eckpunktepapier der Sächsischen Staatsregierung zum ländlichen Raum: „Weiter so wie bisher“ ist noch keine überzeugende Strategie

(Pressemitteilung Nr. 8 vom 27.03.2018)

Das heute von der Staatsregierung beschlossene Eckpunktepapier zum ländlichen Raum sorgt auf kommunaler Seite für zwiespältige Reaktionen.